WEDGWOOD. JASPER

Пока сильные и смелые англичане 18 столетия завоевывали победы и статус настоящих мужчин в многочисленных войнах, младший сын гончара из Бурслема Джозайя Веджвуд доказал, что добиться успеха можно не только силой, но и красотой.

Джозайя Веджвуд родился в 1730 году в семье гончаров и также как его отец и братья обучился этому ремеслу. В детстве он перенес оспу и осложнения привели к болезни колена и последующей ампутации ноги. Брат, владевший мастерской после смерти отца, не оставил Джозайя в семейном деле, так как тот больше не мог работать на гончарном круге. Но это не заставило юношу опустить руки, а наоборот дало толчок для великих свершений.

Джозайя активно изучал химию и достиг успеха в этой науке. Он много экспериментировал с материалами и изобрел составы, позволяющие называть английскую керамику легендарной.

В 1759 году Джозайя Веджвуд основал собственную фирму -Wedgwood. Стремительно и уверенно он шел к успеху, совместно со своим партнером Томасом Бэнтли, знатоком искусства и человеком с хорошими связями. В 1769 году недалеко от Ханли был торжественно открыт завод компании Wedgwood – “Этрурия”. В последствии фирма Wedgwood была замечена монархами и стала поставщиком королевского дворца.
Одним из самых больших достижений Джозайи Веджвуда стало изобретение материала, называемого “яшмовый фарфор” или Джаспер. А если точнее не изобретение, а нахождение в результате долгих и многочисленных попыток именно того самого идеального состава, позволяющего создавать шедевры.

Отличительной особенностью джаспера является то, что цвет на поверхности изделия и на изломе одинаков. Джаспер идеально подходит для нанесения портретов и классических белых рельефов. из него изготавливают камеи, вазы, подсвечники, статуэтки, шкатулки, чайные сервизы, рамки, цветочные горшки и даже большие панно для украшения интерьеров.

Веджвуд был большим ценителем красоты и поклонником античного искусства. В 1789 году он создал самое известное свое творение – Портландскую вазу. Это копия римской вазы, созданной в 1 веке до н.э. Ее оригинал Веджвуду предоставил для работы герцог Портланд, обладатель великолепной вазы, которую хотели бы иметь многие. И вот благодаря таланту Веджвуда и уникальным свойствам джаспера, получилось создать копию лучше и изящнее оригинала.

В январе 2015 года на одном из самых известных блошиных рынках мира – Портобелло маркет в Лондоне, мы искали истинно английскую вещь. Красивую и с историей. Конечно, предмет из джаспера это то, что стоит привести из Великобритании. Так, мы нашли банку для печенья в великолепном состоянии за вполне разумную сумму. Хотя и вериться с трудом, что ей 150 лет, как уверял нас продавец, она стала достойным пополнением в нашу коллекцию керамики. Тонкость работы, изящество линий и прочность материалов – воплощение британских традиций.

Biscuit box, Wedgwood

Biscuit box, Wedgwood

Biscuit box silver plated  cap

Biscuit box silver plated cap

Antique style image

Antique style image

Comments are closed.