VOC PORCELAIN

Необычное блюдо с монограммой VOC является одной из самых редких и дорогих голландских древностей как на европейском, так и на азиатском рынке антиквариата.

История монограммы начинается в далеком 1602 году на Шри-Ланке.

В то время ведущей морской державой была Португалия и голландцы вели отчаянную войну за территориальное превосходство и монополию внешней торговли в восточных водах. 

Борьба голландцев началась с приезда адмирала Йориса Ван Шпильбергена к царям Канди, и довольно скоро увенчалась значительными успехами. Уже к 1658 году португальцы были окончательно вытеснены с берегов острова.

К сожалению, для ланкийцев победа голландцев оказалось обменом «шила на мыло», и остров оставался под полным контролем Голландии вплоть до прихода англичан в 1796 году.

Во время рассвета голландской морской торговли восточные территории были объединены и переданы в управление Объединенной Ост-Индской компании (Vereenigde Oostindische Compagnic) более известной как Голландская Ост-Индская компания.

20 марта 1602 года компания приняла знаменитую монограмму VOC.

Данная символика официально использовалась на монетах, книгах, пушках, документах, флагах, мебели, и посуде.

Одним из ведущих товаров на голландском рынке стали привезенные со Шри-Ланки фарфоровые изделия, центральным элементом которых являлась монограмма VOC.

Как правило, изделия украшались стилизованными цветочными мотивами синего цвета, расписанными вручную, на белом фоне. Несмотря на то, что цвет рисунка был просто синим, позднее цвет стал характеризоваться как «кобальтовый», а также известен как Arita Blue, Wanli Blue, Ming blue, и Delft blue.

Блюдоб, фарфор, Ост -Индская компания, Голландия,

Блюдо VOC. Амстердам, 2013 год.

Изначально источником поставок фарфоровой продукции был Китай. Основные поставки организовались из мануфактур Чинг-Чена в провинции Цзянси, однако в 1644 году правление династии Мин подошло к концу и в Китае началась гражданская война. Голландцы не могли потерять рынок фарфора и обратили свой взор на Японию. Изделия из фарфора, (копии оригинальной китайской продукции) начали готовить в Имари и других городах. 

Все блюда VOC имеют общий дизайн. Главной особенностью является монограмма, вписанная в круг. Круг окружают хвосты двух фениксов. Между птицами располагаются один или два граната. Зачастую фениксы на изображениях заменялись цветущими пионами.

Внешний обод блюда состоит из шести отсеков, украшенных изображениями бамбука и различных цветов.

Обратная сторона блюда традиционно оставалась белого цвета, с монограммой в середине.

Обратная сторона блюда VOC. Амстердам, 2014.

Обратная сторона блюда VOC. Амстердам, 2014.

Следует отметить, что торжественные блюда с монограммой VOC в центре не выпускались для свободной продажи и предназначались исключительно для пользования сотрудниками VOC в восточных владениях компании. Именно по этому количество экземпляров, хорошо сохранившихся за последние 350 лет, незначительно.

Несмотря на то, что блюда были сделаны в разных странах и в разное время, а каждый фрагмент расписывался вручную, все они, по сути, мало чем отличаются друг как по размеру и весу, так и в плане графического оформления. 

2014-12-08-0030

Блюдо VOC. Амстердам, 2014 год.

Два блюда на иллюстрациях к данной статье были приобретены в Амстердаме, однако более перспективным рынком для их поиска представляется юг Шри-Ланки (Галле), и прибрежные порты восточного африканского побережья (Момбаса, Занзибар). Желаем удачи. ;-)

Comments are closed.