ФИЛИ-ДАВЫДКОВО

В настоящее время 71-й квартал Фили-Мазилово района Фили-Давыдково города Москвы включает в себя 9 жилых многоквартирных домов (суммарно 789 квартир).  Ежедневно до двух тысяч человек добираются от дома до работы и обратно с помощью Московского метрополитена. Ближайшими станциями метро являются м. Молодежная (Арбатско-покровская линия) и м. Пионерская (Филевская линия).

Предлагаем рассмотреть предложения, направленные на улучшение пешеходной инфраструктуры данного квартала.

Фили давыдково, схема района

Выше представлена Схема квартала (территория подсвечена зеленым цветом). На ней отображены текущие пешеходные маршруты до станций метрополитена и Филевского парка (желтые линии), а также предложения по обустройству новых пешеходных маршрутов (зеленые линии).

Далее подробно изложены конкретные мероприятия, направленные на повышение комфорта и удобства передвижения жителей по району.

Одним из основных мероприятий (п. 1 Схемы) предлагается создать пешеходную лестницу от тротуара на Рублевском шоссе вниз, к перехватывающей парковке около станции Кунцевская. Фактически, данная часть насыпи постоянно используется пешеходами, а том числе в дождливое время, когда подъем и спуск по необорудованной насыпи могут представлять опасность.

Данный маршрут значительно комфортнее в связи с низким уровнем шума и грязи от транспорта, проезжающего в полосе, ближайшей к тротуару по улице Кастанаевская.

Спуск от метро Кунцевская

Кроме того, целесообразно рассмотреть возможность организации выхода для пассажиров метрополитена непосредственно с платформы станции Кунцевская. Это открытая платформа, разделенная с перехватывающей парковкой только стеклянной стеной. Установка нерегулируемого турникета, работающего на выход пассажиров не является дорогостоящей процедурой и не требует финансовых вложений в дальнейшем, при ее эксплуатации.

Метро, изготовление дополнительного выхода

Следующее предложение (п. 2 Схемы) предполагает посадку зеленых насаждений между тротуаром и проезжей части вдоль улицы Кастанаевская для защиты пешеходов от пыли и грязи с дороги, а также для снижения уровня шума от автомобилей.

Вдольуличное озеленение

Помимо перечисленных выше жилых домов в квартале располагаются Кадетская школа-интернат «Навигацкая школа», а также Институт международной торговли и права. Воспитанники этих учреждений нередко перебегают проезжую часть (используя максимально короткий маршрут), в связи с чем предлагаем разместить пешеходный переход (п. 3 Схемы) со светофором, включающимся по требованию пешехода (кнопкой на столбе). Запрограммированный интервал зеленого цвета не более 15 секунд для перехода дороги, с минимальным интервалом красного света для пешеходов в 120 секунд не окажет негативного влияния на дорожную ситуацию. Текущую опасность на данном участке улицы наглядно демонстрируют дорожные знаки.

Переход напротив дома Кастанаевская 63 к 1

Наличие пешеходного перехода будет удобно для жителей квартала, чей путь пролегает в сторону ближайшей крупной рекреационной зоны (Филёвского парка) и в сторону метро Пионерская, вдоль облагороженной набережной Мазиловского пруда.

Напротив домов по ул Кастанаевская д. 63 корп. 1, корп. 2 располагается объект незавершенного строительства (ЖК “Литератор”) – фактически в течении нескольких лет заброшенная стройплощадка. Проведение землеустроительных работ и создание пешеходной дорожки от перехода через ул. Кастанаевская до облагороженной территории Мазиловского пруда (п. 4 Схемы) не только существенно сократит маршрут до метро, на и сделает такую прогулку весьма приятной.

Изготовление дорожки до пруда

Выше приведена предполагаемая схема маршрута, не затрагивающая (согласно сведениям публичной кадастровой карты Росреестра) земельные участки под объектами Московского метрополитена и иными, расположенными в непосредственной близости строениями.

Изложенные предложения направлены в мэрию города Москвы. Мы искренне надеемся на их полную или частичную реализацию в рамках текущих городских  программ по улучшению внешнего облика города.

Повторное обращение по созданию лестницы (метрополитен) и пешеходного маршрута

Приложение: Фили Давыдково, улучшение преддомовой территории

Comments are closed.