СВОЙСТВА ГОФРЫ

Для решения вопроса передачи движения (как вращательного, так и поступательного) из воздушного в безвоздушное пространство существует множество инженерных идей. Большинство из них заключается в создании вакуумных подшипников. Основным минусом подшипников являются дороговизна, сложность в изготовлении, быстрый износ. Также существует других инженерных решений, например «Устройство для передачи вращательного движения», патент РФ № RU 2258852.

патент RU 2258852

Не меньший интерес представляет «Муфта для передачи вращения в герметичный объем», патент РФ №  RU 2252346.

 

патент RU 2252346

Предлагаем ознакомиться с нашим вариантом решения данной задачи.

В основе способа передачи движения в безвоздушное пространство лежит любопытное свойство гофрированной трубы. При скручивании и вращении гофра не начинает перекручиваться. Этот эффект можно наглядно проверить путем скручивания трубы пылесоса. Следовательно, поместив твердое тело, к примеру вОрот внутрь гофры мы сможет совершать вращательное движение, а гофра будет оставаться в исходном положении.

Работа вОрота понятна на примере колодца с водой.

Ворот колодца, рисунок.png

Соединив два вОрота вместе и поместив их в гофру мы получим следующее устройство:

Гофра схема вращения

Внутри гофры находится ворот, сама говра изолируется по краям. Во избежание повреждения гофры, в средней части. а также по краям вОрота целесообразно установить подшипники или прокладки. Саму гофру можно герметично вмонтировать любым способом в стенку между безвоздушным и воздушным пространством. 100% движения будет передаваться с одного плеча ворота на другое.

Представленное устройство отличается высокой надежностью, поскольку воздушное пространство защищено от безвоздушного двумя стенками гофры. При повреждении одной из них и разгерметизации гофры система не перестанет функционировать, и по прежнему будет оставаться безопасным.

Команда ATROFNATION будет искренне рада внедрению системы в космической отрасли, или в системах перекачки агрессивных сред.

Comments are closed.