МОБИЛЬНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

За последние годы МВД России и рядом общественных организаций созданы различные приложения для мобильных устройств, направленные на повышение безопасности граждан. Также широкую известность получили независимые проекты СТОПХАМ и прочие, цель которых – поддержание общественного порядка, контроль за исполнением ПДД.

Надеемся что движение общества в этом направлении продолжится и порядка на улицах страны станет больше.

В настоящее время в Москве внедряется электронная система контроля за паковочными местами. Активисты движения “СТОПХАМ” борются с проблемой незаконной парковки и фактами нарушения ПДД с помощью наклеек на лобовое стекло автомобиля  нарушителя. При этом размещение наклейки на лобовое стекло чужого автомобиля – также не однозначно законное действие, а видеоролики порой напоминают современные гладиаторские бои и чрезвычайно популярны в сети Интернет.

Предлагаем создать мобильное приложение, позволяющее пользователю зафиксировать свое текущее местоположение (GPS – ГЛОНАСС), сделать фото (или короткую видеозапись) факта нарушения (парковка на тротуаре, езда по пешеходной зоне), чтобы отчетливо был виден номер автомобиля, его положение на дороге и направить данные сведения в информационный центр ГИБДД (МВД) для принятия решения о применении административного взыскания в отношении нарушителя.  То есть пользователь с мобильным устройством превратится в паркон – сможет выполнять функции паркона не нарушая при этом  правопорядок.

Помимо правил парковки целесообразно предоставить пользователю возможность сообщить с помощью приложения об иных правонарушениях: курение в неположенном месте (зафиксировать на фото курильщика в подъезде, сообщить (по возможности) его координаты), незаконный сброс бытовых и строительных отходов  и т.п., а также экстренно сообщить о грозящей опасности (горячая кнопка).

Не помешает и дублирование ряда функций имеющихся приложений  – в том числе информационное обеспечение пользователей правовой и просто полезной информацией.

Мобильный полицейский структура программы

Создание подобного приложения на государственном уровне  (Министерством внутренних дел) положительно скажется на облике ведомства, а также сотрудников правопорядка в целом и, разумеется на безопасности граждан.

Comments are closed.