ОБЩЕСТВЕННЫЕ УБОРНЫЕ 2

Преимущества идеи объединения систем оплаты проезда в метро, наземном транспорте и доступа в общественные уборные излагалась ранее, описание доступно по ссылке ниже:

Transport + WC in Moscow post logo 2

К вопросу о технической реализации данного проекта хотим добавить следующее.

В проекте “Электронная карта “Тройка” использованы  смарт-карты eWallet (технология MiFARE Plus).

Среди функций этих смарт-карт — интеграция любых услуг, предоставляемых, в том числе сторонними компаниями. По сведениям портала troika.mos.ru в июне 2014 года на «Тройке» появится возможность оплаты других городских услуг: парковки, аренды велосипедов. Одной из таких услуг могла бы также стать оплата доступа в общественные уборные (для реализации проекта уборные необходимо оборудовать считывающими устройствами с решением NXP MIFARE SAM AV2 (для хранения ключей и защищенного подключения клиентской системы к центральной базе данных)).

Платежи, за пользование уборной можно приравнять к разовой стоимости поездки на метро (28 рублей) или списывать с карты одну поездку по текущему тарифу (при использовании “единого” проездного), а доступ по имеющимся социальным картам москвичей сделать бесплатным. Горожанам не придется заводить дополнительные карты, компании – операторы уборных будут в автоматическом режиме получать оплату за предоставленную услугу.

Заинтересовать коммерческих операторов платных общественных уборных в установке дополнительного оборудования следует путем популяризации и информационного сопровождения проекта.

В этой связи, целесообразно разработать и предоставить для скачивания пользователям мобильное приложение (IOS, Android), с информацией о доступных уборных. Одной из особенностей работы приложения станет функция поиска ближайшей уборной.  Приложение определяет текущее местонахождение пользователя, текущее время, и предлагает на выбор несколько ближайших, открытых  уборных, после выбора пользователем одной из них – отражает маршрут движения на карте. В базе данных приложения, соответственно должна храниться информация о местонахождении уборной (туалета), режиме его работы (круглосуточно или в определенные часы), стоимости услуг (бесплатно или платно), формах оплаты (наличными, по карте “Тройка” и пр).

В первую очередь, в результатах поиска в приложении будут отображаться ближайшие бесплатные уборные (открытые для посещения на момент поиска), а также места общего пользования с возможностью оплаты по карте “Тройка”. Так, уборные, оснащенные необходимым оборудованием станут пользоваться большей популярностью, что в перспективе  положительно скажется на организации  доступа во все  платные уборные по карте “Тройка”.

Comments are closed.