ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА
Маршрут спонтанной, но, как оказалось, очень интересной прогулки по вечерней Москве.
В самое ближайшее время маршрут будет доработан и добавлен в проект WALKING ROUTES.
Маршрут прогулки:
1. ГУМ – Главный универсальный магазин, он же — Верхние торговые ряды, построен архитектором А.Н. Померанцевым и инженером В.Г. Шухов, который позже создал знаменитую радиобашню на улице Шаболовка в Москве. Три просторных пассажа «в европейском стиле» из стекла и металла, заключённые в традиционные «древнерусские» стены, стали для России того времени самым прогрессивным явлением. Стройка началась в 1890 г. и завершилась через 3 года.
Никольская башня — именно от этой башни ведётся счёт расстояний от Москвы. Возведена Пьетро Солари в 1491 г. Название башни связывают с иконой Николая Чудотворца, помещавшейся на фасаде стрельницы, и с Никольским греческим монастырем, находившимся когда-то на Никольской ул.
Фонтан «Витали» Открыт в 1835 г. Это старейший фонтан столицы. Первоначально назывался Петровским фонтаном, теперь его принято называть фонтаном Витали по имени создателя — Ивана Витали. Под чашей фонтана автор расположил амуров. Все четверо, они символизируют Поэзию, Трагедию, Комедию и Музыку.
2. Лубянка. Название восходит к имени старинного урочища Лубянка (впервые упоминается в документе 1716 г.). Одно из объяснений этого названия опирается на тот факт, что когда-то на площади торговцы овощами и фруктами располагались в лубяных шалашах. Исторически более оправдано иное толкование. В конце XV в. в этой части Москвы обосновались «выведенцы» из Новгорода, чью независимость сокрушил Иван III в 1470—1480-х гг. Ими местность и была названа в память старинной новгородской ул. Лубяница.
Здесь находился памятник Ф.Э. Дзержинскому работы скульптора Е.В. Вучетича.
3. Кузнецкий Мост — Название известно с XVIII в. и сохраняет имя Кузнецкого моста через р. Неглинная (происходит от слободы кузнецов при Пушечном дворе).
4. Петровский пассаж — В начале XIX века здесь находился дом купца Суровщикова, потом он был продан для хозяйственных целей московскому губернаторскому управлению. В 1910-х годах этот торговый центр славился своим рестораном и кофейной “Бристоль”
5. Центральный телеграф — построен в 1925—27 гг. Стиль— переходный от модерна к конструктивизму. Герб на фасаде — один из ранних, неутверждённых вариантов герба СССР.
Князь Юрий Долгорукий — основатель Москвы. Памятник установлен в 1954 г. До него – памятник генералу Скобелевскому, и «Обелиск конституции».
6. Елисеевский гастроном. — Открыт в 1901 г. купцом-миллионером Григорием Елисеевым. Стал одним из лучших гастрономических магазинов не только в России, но и в Европе.
7. Памятник А.С. Пушкину (1799–1837), установлен в 1880 г.(скульптор Опекушкин).
8. ТАСС Информационное телеграфное агентство России.
Фонтан-ротонда «Наталья и Александр» в память о венчании с Пушкина с Гончаровой.
9. Ресторан Прага — в 1872 году на первом этаже здания открылся недорогой трактир «Прага». Его посетителями были в основном извозчики с Арбатской площади, которые называли его по-своему — «Брага». В 1896 году Тарарыкин случайно выиграл на бильярде этот трактир у его бывшего хозяина и вскоре переделал в первоклассный московский ресторан. После революции это была и простая столовая, и образцово-показательная столовая «Моссельпрома» (куда Ипполит Матвеевич из «Двенадцати стульев» повез Лизу обедать)
10. Дом Юргиса Балтрушайтиса – культурный центр Литовской Республики Бывший особняк М. С. Саарбекова. 1899 год. Одна из первых построек в стиле модерн в Москве.