ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА

Маршрут спонтанной, но, как оказалось, очень интересной прогулки по вечерней Москве.

ГУМ Москва 3 этаж центральный ряд

Схема маршрута

В самое ближайшее время маршрут будет доработан и добавлен в проект WALKING ROUTES.

Маршрут прогулки:

1. ГУМ – Главный универсальный магазин, он же – Верхние торговые ряды, построен архитектором А.Н. Померанцевым и инженером В.Г. Шухов, который позже создал знаменитую радиобашню на улице Шаболовка в Москве. Три просторных пассажа «в европейском стиле» из стекла и металла, заключённые в традиционные «древнерусские» стены, стали для России того времени самым прогрессивным явлением. Стройка началась в 1890 г. и завершилась через 3 года.

Никольская башня – именно от этой башни ведётся счёт расстояний от Москвы. Возведена Пьетро Солари в 1491 г. Название башни связывают с иконой Николая Чудотворца, помещавшейся на фасаде стрельницы, и с Никольским греческим монастырем, находившимся когда-то на Никольской ул.

Фонтан «Витали» Открыт в 1835 г. Это старейший фонтан столицы. Первоначально назывался Петровским фонтаном, теперь его принято называть фонтаном Витали по имени создателя — Ивана Витали. Под чашей фонтана автор расположил амуров. Все четверо, они символизируют Поэзию, Трагедию, Комедию и Музыку.

2. Лубянка. Название восходит к имени старинного урочища Лубянка (впервые упоминается в документе 1716 г.). Одно из объяснений этого названия опирается на тот факт, что когда-то на площади торговцы овощами и фруктами располагались в лубяных шалашах. Исторически более оправдано иное толкование. В конце XV в. в этой части Москвы обосновались “выведенцы” из Новгорода, чью независимость сокрушил Иван III в 1470—1480-х гг. Ими местность и была названа в память старинной новгородской ул. Лубяница.

Здесь находился памятник Ф.Э. Дзержинскому работы скульптора Е.В. Вучетича.

3. Кузнецкий Мост – Название известно с XVIII в. и сохраняет имя Кузнецкого моста через р. Неглинная  (происходит от слободы кузнецов при Пушечном дворе).

4. Петровский пассаж – В начале XIX века здесь находился дом купца Суровщикова, потом он был продан для хозяйственных целей московскому губернаторскому управлению. В 1910-х годах этот торговый центр славился своим рестораном и кофейной “Бристоль”

5. Центральный телеграф – построен в 1925—27 гг.  Стиль— переходный от модерна к конструктивизму. Герб на фасаде – один из ранних, неутверждённых вариантов герба СССР.

Князь Юрий Долгорукий – основатель Москвы. Памятник установлен в 1954 г. До него – памятник генералу Скобелевскому, и «Обелиск конституции».

6. Елисеевский гастроном. – Открыт в 1901 г. купцом-миллионером Григорием Елисеевым. Стал одним из лучших гастрономических магазинов не только в России, но и в Европе.

7. Памятник А.С. Пушкину (1799–1837), установлен в 1880 г.(скульптор Опекушкин).

8. ТАСС Информационное телеграфное агентство России.

Фонтан-ротонда «Наталья и Александр» в память о венчании с Пушкина с Гончаровой.

9. Ресторан Прага – в 1872 году на первом этаже здания открылся недорогой трактир «Прага». Его посетителями были в основном извозчики с Арбатской площади, которые называли его по-своему — «Брага». В 1896 году Тарарыкин случайно выиграл на бильярде этот трактир у его бывшего хозяина и вскоре переделал в первоклассный московский ресторан. После революции это была и простая столовая, и образцово-показательная столовая «Моссельпрома» (куда Ипполит Матвеевич из «Двенадцати стульев» повез Лизу обедать)

10. Дом Юргиса Балтрушайтиса – культурный центр Литовской Республики Бывший особняк М. С. Саарбекова. 1899 год. Одна из первых построек в стиле модерн в Москве.

 Moscow walk evening logo

Comments are closed.