Мастер класс по флористике – Букет “Сердце”

Букет-сердце с кустовыми розами и лимониумом (кермеком), на оазисе, декорированный листьями салала.

Средняя стоимость букета (цены по состоянию на октябрь 2013 года, г. Москва.):

1. Розы кустовые (10 веток): 500 рублей;

2. Лимониум (букет, 10 веток, для композиции понадобилось меньше половины): 450 рублей;

3. Салал (15 веток, для композиции понадобилось 3-4 ветки): 300 рублей;

4. Оазис, 29см, в форме сердца (продается в специализированных магазинах для флористов, можете встретить разный диапазон цен): 300 рублей;

5. Декоративные булавки: 50 рублей;

6. Тонкая флористическая проволока: ее продают в больших объемах, вам понадобится совсем немного, попросите в магазине, когда будете покупать цветы, с вами обязательно поделятся несколькими прутьями.

ИТОГО: ~1600 рублей, время работы~20 минут.

Средняя стоимость готовых композиций в цветочных салонах: от 3000 рублей.

Для того, чтобы букет как можно дольше оставался свежим, замочите оазис в воде, желательно (но не обязательно) использовать средство для продления жизни срезанных цветов, его нужно разбавить в воде, как обычно добавляете для цветов вазе. Оазис должен впитать максимальное количество воды. Для этого положите его в большую емкость с водой и подождите, пока он полностью не погрузится в воду, ни в коем случае нельзя давить на него сверху, дайте ему пропитаться самому. В нашем случае, дно оазиса выполнено из пенопласта, что позволяет не использовать дополнительный пластиковый поддон. Естественно, такой оазис не утонет полностью, дождитесь пока он погрузится воду до границы непромокаемого материала.

Самодельный букет 01

Букет на пропитанном оазисе, начало компановки.

Когда оазис готов к использованию, начинаем формировать композицию. Вы можете расположить цветы в любом порядке, какой вам нравится, выложить цветами цифры, слова или фигуры. Главное, располагать бутоны максимально близко друг к другу, так, чтобы не было видно оазиса. Длину ножек можно оставлять разную, так вы сможете добиться объемного эффекта. В среднем длина ножки розы в нашей композиции составляла 4 сантиметра. Не бойтесь использовать нераскрывшиеся бутоны, они придадут букету пикантность, а зеленые лепестки разбавят цветовую гамму букета.

Самодельный букет 02

Закончен верхний слой, остается декорировать борта оазиса листьями салала.

Верхний слой композиции готов, осталось оформить борта оазиса. Мы использовали для этого листья салала. Вы также можете попробовать декорировать борта листьями розы, но они менее долговечны по сравнению с листьями салала и могут быстро потерять вид. Для крепления листьев мы использовали булавки и флористическую проволоку темно-зеленого цвета. Возможно, у вас получится закрепить листья только булавками (зависит от размера оазиса и листьев), если вам покажется, что листья прижаты не достаточно прочно, используйте проволоку. Изначально она представляет из себя прутья длиной примерно 40 сантиметров, различного диаметра. В нашем случае лучше использовать самые тонкие, какие вам удалось найти. Прутья нарезаются на кусочки длиной примерно 3-4 сантиметра и сгибаются на манер шпильки (скобы). Постарайтесь сделать так, чтобы наружная часть получившейся “шпильки” была видна минимально. На рисунке ниже для наглядности представлен вариант, когда основание “шпильки” немного шире, чем необходимо.

Самодельный букет 03

Для фиксации листьев использовались скобы из флористической проволоки и  булавки с перламутровой головкой.

Мы готовили букет для свадебного торжества. В зависимости от повода, вы можете выбрать страстные красные розы или нежные розовые. Фантазируйте! Приятного творчества!

Самодельный букет 04

Результат, спустя 20 минут.

Comments are closed.